• МУ СШОР 19
  • Новости
  • К 75-летию формирования Ярославской Коммунистической 234-й Ломоносовско-Пражской орденов Богдана Хмельницкого и Суворова стрелковой дивизии (1941-1945)

Новости

К 75-летию формирования Ярославской Коммунистической 234-й Ломоносовско-Пражской орденов Богдана Хмельницкого и Суворова стрелковой дивизии (1941-1945)

Осенью 1941 года немецко – фашистские  войска развернули мощное наступление на Москву. Вся страна поднялась на защиту родной столицы.

На Ярославской земле началось формирование воинских соединений, среди которых особое место занимает  234-я Ярославская Коммунистическая  дивизия.

По требованию коммунистов ряда предприятий Ярославский областной комитет ВКП(б) обратился 13 октября 1941 года к Председателю Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР  товарищу Сталину И.В. с просьбой разрешить сформировать из числа коммунистов, комсомольцев и народных ополченцев  Ярославской области 2 – 3 дивизии.

15 октября 1941 года состоялось постановление ГКО  за № 804, подписанное её Председателем товарищем Сталиным, о создании в Ярославской области одной стрелковой дивизии за счёт использования местных ресурсов и средств Народного Комиссариата Обороны.

К концу декабря 1941 года дивизия была в основном сформирована и готовилась к отправке на военные действия. С 21 декабря после приёма дивизии комиссией Наркомата Обороны она стала именоваться  234-й стрелковой. Свыше 76% личного состава дивизии составляли коммунисты и комсомольцы. 28 декабря Ярославский обком партии вручил дивизии Красное Знамя.

В самом начале 1942 года, в то время, когда Советская Армия уже разгромила гитлеровцев под Москвой и гнала их на запад, дивизия выехала на Калининский фронт.

Её боевой путь начался от берегов Волги и завершился на Эльбе. Он был долгим и трудным. Это – дорога тяжких испытаний, дорога мужества и подвигов. Многие ярославцы пали смертью храбрых на полях сражений.

 С февраля 1942 года по сентябрь 1943 года 234-я Ярославская Коммунистическая дивизия находилась на Калининском фронте, с октября 1943 года по февраль 1944 года – в составе I Прибалтийского фронта, а с весны 1944 года по июнь 1945 года сражалась на I Белорусском фронте.

Боевое крещение воины – ярославцы приняли в феврале – марте 1942 года на Смоленщине. Здесь ополченческая дивизия, накопив немалый опыт оборонительных боёв, превратилась в кадровую. В 1943 году за прорыв сильно укреплённой обороны противника на рубеже Отря – Ломоносово при наступлении на город Духовщина Смоленской области дивизия было присвоено наименование Ломоносовской.

Дивизию ставят на важнейшие направления при сражениях в Белоруссии, Западной Украине, Польше, Германии – в период боёв за Берлин. В 1944 году за участие в освобождении предместья города Варшавы, крепости Прага, дивизия получила второе наименование Пражской.

В Белоруссии дивизия участвовала в освобождении Витебска, Гомеля, Ковеля, Бреста и других городов; форсировала реку Западный Буг.

Дивизия освободила десятки городов и сёл Польши, форсировала реку Вислу. Участвуя вместе с другими частями Советской Армии в боях в Германии, в прорыве укреплённой и глубоко эшелонированной обороны противника на пути к Берлину, дивизия одной из первых вышла на реку Эльба. Здесь закончился её славный боевой путь.

За  образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом  мужество и доблесть дивизия была награждена 5 апреля 1945 года орденом Богдана Хмельницкого II  степени. За овладение ряда городов Германии дивизии был вручён 3 мая 1945 года орден Суворова II степени.

В течение Великой Отечественной войны между Ярославским областным комитетом ВКП(б) и 234-й стрелковой дивизией поддерживалась тесная связь. Дивизия о своих действиях отчитывалась перед обкомом партии, считая себя составной частью Ярославской партийной организации. Обком партии пополнял дивизию личным составом за счёт добровольцев – коммунистов, оказывал помощь автотранспортом, воинским снаряжением. Систематически дивизию посещали делегации трудящихся Ярославской области.

13 июня 1945 года Ярославская Коммунистическая 234-я Ломоносовско – Пражская орденов Богдана Хмельницкого и Суворова дивизия была расформирована. Часть состава дивизии перешла в гвардейскую армию, которой в то время командовал генерал-полковник Дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков.
image001

 

С.И. Турьев, командир 234-й дивизии гвардии полковник, (в центре на втором плане) беседует с разведчиками дивизии

Разведчики дивизионной разведроты

 

Политработники дивизии

Дивизия на марше по белорусской земле. Ноябрь 1943 года

 

Проводы командира дивизии гвардии полковника Турьева на учебу. Декабрь 1944 года

 

>

Группа оружейных мастеров дивизии

 

 

Командир дивизии полковник Селюков. 1944-1945 годы

 

Начальник политотдела дивизии Садыков. 1943год

 

Боевое знамя 1340 полка дивизии. Смотр 30 марта 1945 года

 

 

Разведчица дивизии Аверичева. 1945 год

 

Итоги боевого пути
234-й Ярославской Коммунистической стрелковой дивизии за период с января 1942 года по 9 мая 1945 года

 Уничтожено живой силы противника             36.486 чел.
Взято в плен солдат и офицеров                        1.000 чел.
Уничтожено в ходе боёв и захвачено:
     танков и самоходных орудий 81
     тягачей и тракторов 33
     бронетранспортёров и автомашин 2014
     мотоциклов 541
     орудий разных калибров и миномётов  367
     самолётов 4
     пулемётов 1181
     винтовок 9330
     автоматов 3421
     бронепоездов 2
     паровозов 13
     железнодорожных вагонов  613
     складов с горючим, продовольствием, боеприпасами 72
     летательных аппаратов ФАУ-2 760
     дотов 61
     барж грузовых 56
     пароходов 6
     бронекатеров 3
     один подземный автозавод под городом Альтам

взято громадное количество артиллерийских снарядов, мин, винтовочных и автоматных патронов

Дивизией пройдено с боями от Москвы до Эльбы свыше 2500 километров

 

Походная песня

234-й Ярославской Коммунистической дивизии


Автор слов: Анатолий Кузьмин, ярославский поэт


По смоленским болотам и скатам,
По дорогам в грязи и пыли
На врага ярославцы – солдаты
За любимую Родину шли.

Мы храним наши славные были.
Помнит Отря и помнит Аржать,
Как фашистов отчаянно били,
Как умели в боях побеждать.

И встают в этих былях суровых
Наши схватки за танковый ров.
Там сражались бойцы Бабакова,
Вёл Сташкевич в атаки бойцов.

Мы героев – друзей не забудем,
Не забудем, как били врагов,
Как дрались наши лучшие люди:
Анистратов, Пегасов, Сизов…

Шли за землю свободы и мира
Ломоносовско – Пражской полки,
И вели нас в бои командиры –
Ярославские большевики.

Шли мы к цели по верному следу,
Наша слава в сраженьях росла.
Одержали на Эльбе победу
И вернулись к труду в Ярославль.